战术板-各踢半场好球 萨里与波叔的对决没有输家

栏目:英超 ┊ 发布时间:2019-01-25 ┊ 人气:

28足球网1月25日讯 构思巧妙的战前布阵,见微知著的临场调整,萨里和波切蒂诺之间的烧脑游戏引人入胜,切尔西和热刺各踢了半场好球,运气更好的蓝军在点球大战中笑到了最后。

阿扎尔的进球帮助切尔西反超比分

【首发布阵:波切蒂诺偷师埃梅里,萨里开展左路大手术】

比赛的一方在不败纪录终结后长期陷入动荡和低迷,比赛的另一方在伤病风潮的侵袭下已经到了崩溃的边缘,切尔西和热刺近期均处于危机之中。板凳深度不足,结构性缺陷难以消弭,萨里和波切蒂诺已经失去了进行战术调整的空间,双方不约而同地将目光投到了转会市场。当然,在伊瓜因和安迪-卡罗尔落户伦敦之前,两位主帅还要依靠现有人员来完成联赛杯次回合较量。

作为赛前更被舆论看好的一方,“切尔西罗那”正处于战术改革中的十字路口,萨里已经连续两次输给波切蒂诺,建议其进行战术调整的呼声可谓是一浪高过一浪。此役,萨里不仅要率队逆转晋级,还要在战术层面交出令人满意的答卷,以此扭转舆论的风向。较之一周前首回合较量时的首发阵容相比,萨里翻新了左路配置,吉鲁出任中锋,近期连续担任伪九号的阿扎尔回到了熟悉的左边锋位置,埃莫森与巴克利取代马科斯-阿隆索和科瓦契奇,这些改变均是基于稳固推进、加强阵地进攻的考虑。

切尔西方面的体能优势比较明显,波切蒂诺遣上的主力球员大多承担着连续作战的任务,这为他们在下半场最后阶段的被动埋下了伏笔。在凯恩、阿里和孙兴慜等人缺阵期间,埃里克森、拉梅拉、温克斯和阿尔德韦雷尔德等人的负荷很重,穆萨-西索科的伤愈复出就显得非常及时,法国人是波切蒂诺进行阵型切换时的关键棋子。在上周末的联赛中,埃梅里起用拉姆塞搭建菱形中场,通过提升压迫能力摧毁了蓝军的传控网络,波切蒂诺此役的用兵与老友如出一辙,双方在中圈弧附近的争夺将成为影响比赛走势的关键。

【战术博弈:巴克利辅佐若日尼奥,萨里击碎菱钻】

不同于首回合做客温布利时的稳守反击,切尔西此役在无球防守时表现地比较激进。在孙兴慜、小卢卡斯和阿里同时缺阵的情况下,萨里似乎并不担心深蓝防线压上后留下的后场空间。事实正如意大利人所料,略伦特和拉梅拉的组合既不能形成连续呼应,也不能依靠空地联勤模式简化推进,只要能够限制埃里克森在由守转攻阶段的用球,切尔西就能对热刺形成功能持续压制。

在阿里因伤缺阵的情况下爱,波切蒂诺安排埃里克森突前盯防若日尼奥,试图以此来干扰蓝军的后场推进。在常规的433架构中,在若日尼奥两侧负责支撑宽度的阿兹皮利奎塔和马科斯-阿隆索都不擅长持球摆脱,萨里将坎特的位置提前又减少了一个后场出球点,除了驱使前锋不断回撤接应,萨里找不到能够顺利通过地面传递完成推进的方式。此役,萨里一方面要求阿扎尔在侧翼积极扯动牵制防守,另一方面要求巴克利迂回到中路为若日尼奥提供掩护,当热刺将阵型前移持续围剿若日尼奥的时候,大卫-路易斯和吕迪格又会轮流担任后场发牌者。

当中场无法带来更好的压迫和控球时,菱形442侧翼的空当就会在无球状态下沦为对手的兵锋所指。在坎特和阿扎尔进球之前,切尔西依靠犀利的边路进攻完成了持续压制,波切蒂诺希望发挥己方球员运动能力强的特点覆盖侧翼,但左路的温克斯在防守中很难输出足够的强度和覆盖,镇守右路的奥里耶多次因为上抢丢掉位置,热刺的两翼防守都无法令人满意。

【临场调整:高效变阵造进球,热刺回归熟悉的套路】

在本赛季开始阶段,波切蒂诺沿用了前两个赛季的战术建设思路,即根据对手的特点来在4231和3421两种阵型之间进行选择。自首回合大胜曼联后,波切蒂诺开始尝试变阵4312,即依靠三前锋提升中路的压迫强度,凯恩和埃里克森的位置同时移后来保证进攻推进,孙兴慜留在靠前的位置冲击对手。近期,为了应付伤病潮带来的大面积减员,波切蒂诺又开始重新使用三中卫阵型。

在凯恩受伤之后,费尔南多-略伦特担任首发,热刺前场的跑动能力和流动性下降,球队使用长传和利用边路传中的频率却显著增加。拉梅拉在连续受伤后已经不具备边路单打的能力,热刺需要将边后卫推上边锋位置对中锋形成支援,在人员不作变动的情况下,变阵3421以解放两名边后卫是最简单易行的办法。萨里麾下的切尔西在战术执行方面略显僵化,他们在输给阿森纳的比赛中就曾因为应变迟缓而被对手连续利用相似的手段破门,此役面对波切蒂诺的变阵,萨里的反应又慢了半拍。在罗斯助攻费尔南多-略伦特扳回一球的过程中,蓝军守将根本没有意识到热刺的进攻重心已经从中路转移到了边路,佩德罗和阿扎尔并没有积极回撤拱卫两闸,球队的边路防守处于真空状态。

即便缺少了穆萨-西索科和哈里-凯恩编织的空地联勤推进网络,热刺中场依然被埃里克森和温克斯打理地井井有条。经过波切蒂诺的悉心打造,埃里克森已经由早期的古典前腰进化为兼具技术、硬度和多功能属性的全能中场,他的身价在数年来已经翻了三番,皇马希望用J罗+亿元现金的方式得到了他,这就是对丹麦中场现阶段个人能力的最好认可。熬过了刚刚升入一线队时的适应期,成功翻越困扰很多新秀的“二年级墙”,22岁的哈里-温克斯遵循着埃里克森的足迹不断进阶。

为了让温克斯能够取得快速进步,波切蒂诺在战术层面给予了很大的倾斜。在登贝莱逐渐淡出首发阵容后,波切蒂诺将埃里克森的位置后移打造了一个三中场体系,球权分配更加平均,球队不会因为单核受限而陷入麻烦。萨里在使用拖后核心时的思路则恰恰相反,若日尼奥是一位需要大量球权却没有足够承压能力的中场,蓝军的中枢神经很容易在对手的针对性限制下陷入紊乱,诸如此役这样安排巴克利对其实施专职保护的策略,毕竟不是长久之计,萨里还需要设计一些更为简单直接的方式来丰富蓝军的进攻手段,减轻若日尼奥在进攻推进阶段的负担。

在领先优势缩水后,切尔西重新振作精神加强进攻,主队重新夺回了比赛的控制权。在比赛的最后阶段,热刺防得辛苦,切尔西攻得也很费劲,镜头不止一次地对准看台上跃跃欲试的伊瓜因,这位冬窗强援或将成为“萨里足球”的催化剂。

萨里的战术体系对中锋要求很高,莫拉塔原本具备成为全能中锋的潜质,但连续错失单刀和必进球的经历吞噬了他的信心,最终没能摆脱蓝桥9号的噩梦。在强强对话中,切尔西现有的配置已经无法兼顾推进和终结,萨里只能以牺牲阿扎尔的进攻能力为代价优先保证进攻推进。伊瓜因的到来将解决了困扰萨里多时的中锋问题,阿根廷人具备出色的门前终结和回撤做轴能力,他不但能够将阿扎尔送回他熟悉的左边锋位置,还能在中场给予科瓦契奇和若日尼奥帮助,对整个进攻体系带来质变。

【总结】

尽管早已名声在外但一直未能取得实质性荣誉,波切蒂诺和萨里都在为了执教生涯第一座奖杯而努力,两人都需要以冠军来开拓执教生涯新局面。“英超名帅锦标赛”考验主帅的战略视野和战术能力,但烧脑游戏的基础是球队核心架构的实力和阵容深度,切尔西乐于花钱但买来的新援大多质次价高,热刺受困于球场建设而囊中羞涩,两支球队在引援方面的表现均无法令人满意,他们逐渐退出争冠序列,只能在联赛杯的舞台上刷新存在感。

在两回合比赛开打之前,热刺是更被舆论多看好的一方,以阿里为首的热刺球员曾放出“是时候夺冠了”的豪言壮语,但在短短两周之内,这支以跑动和冲击见长的球队就失去了四名主力,球队迅速转入下行区间,这番变故不仅导致杯赛争冠难度陡增,就连原本视为囊中之物的前四名额也变得不再保险。从主场输球搞砸了“曼联帅位面试”,到客场不敌蓝军丧失本季最好争冠机会,波切蒂诺近期霉运不断,他在最关键时刻没能顶住压力带领球队脱困。考虑到豪门在选帅时非常看重所谓的赢家气质,阿根廷人在气质上的缺失或将成为其名帅之路上的最大障碍。

(猫眼看球)

更多精选足球报道尽在足球之家